РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЮСТИНИАНА, АРХИЕПИСКОПА ЭЛИСТИНСКОГО И КАЛМЫЦКОГО

 

Возлюбленные о Господе пастыри,

честное во Христе монашество, боголюбивые миряне —

братья и сестры!

 

Еще раз во время нашей земной жизни мы вошли в дни празднования Рождества Христова! Ещё раз нам даруется возможность обрести через нашу веру и труды наследование жизни вечной. Подчиняясь уставам основанной Христом Спасителем Святой Церкви, мы прошли путём поста: каждый в меру своих сил стремился искренне потрудиться ради приготовления своей души, чтобы её наполнил свет Вифлеемской пещеры, чтобы духовно совершилось вселение в неё Богомладенца Иисуса.

Вспомним дерзновенную веру восточных мудрецов — волхвов, рисковавших своей свободой и самой жизнью, но предпринявших труд далекого путешествия. Прославим подвиг Богоматери и Праведного Иосифа, смиренно послуживших родившемуся Богомладенцу. Укорим себя за слабую веру, воздохнем раскаянно за малую нашу готовность к подвигу во имя Христа. И если недостаточно ревностно послужили Богу и людям во время поста, то постараемся восполнить недостаток усердия в пришедшие праздничные дни. Если во время поста мы мало плакали о наших грехах, то теперь, во время праздника, постараемся осознать величие воспоминаемого события и будем с весельем прославлять Бога, будем служить Ему нашей радостью. Ведь для всех уверовавших в Рождество по плоти Господа Иисуса Христа ныне великое торжество, наполняющее сердца людей особой радостью. «И я, — пишет святитель Григорий Богослов, — провозглашу силу, значение, нынешнего дня. Бесплотный воплощается. Невидимый становится видимым, Неосязаемый осязается. Безлетный начинается. Сын Божий делается сыном человеческим!».

Откровение о том, что в мир придет Спаситель и освободит людей от зла, которому они сами себя подчинили, было дано сразу после грехопадения. Всю ветхозаветную историю предчувствие Боговоплощения поддерживало праведных людей в их стремлении жить по Божьим заповедям. Грешный мир пытался заставить их отречься от законов жизни и здравого смысла, но они восставали против этого, вдохновляясь верой в будущее пришествие Избавителя. Наконец чудо произошло. На Земле родился Спаситель – Господь наш Иисус Христос. Его воплощение стало исполнением данного Богом согрешившему Адаму обещания.

Дорогие мои! Рождение каждого человеческого младенца есть великая радость. А мы с вами ныне проповедуем не столько рождение, то есть первое появление на свет, сколько торжественно возвещаем о воплощении в определенный исторический миг Того, Кто существовал превечно. «Не смотри на Него, как теперь родившегося в Вифлееме, но покланяйся Ему, как предвечно рожденному от Отца. Не слушай, если бы кто сказал, что начало Сына есть временное, но знай, что начало Его есть безвременное – Отец. Начало Сына есть безвременное, непостижимое…», — учит нас святитель Кирилл Иерусалимский.

С воплощением Сына Божия на Земле жизнь изменилась раз и навсегда. Бог Сам пришел к людям, разрушил средостение греха и дал возможность посредством Церковных Таинств приобщения к истинному Источнику жизни. Теперь все зависит от нашей веры и личного желания принять Божий дар новой жизни во Христе. Это желание проявляется в молитвенном труде, как наставляет святитель Филарет Московский: «Чтобы нищему принять милостыню, надобно ему протянуть руку; чтобы младенцу принять пищу, надобно ему открыть уста. Подобно сему надобно человеку простираться к Богу, чтобы достигнуть благодати Его, надобно иметь отверстую душу, чтобы принять дары Его. Молитва есть простертая рука для принятия благодати Божией, отверстые уста для вкушения пищи Небесной».

Несомненно, стремление принять Божьи дары, проявляется и в совершении дел милосердия. «Проявим дела любви: оказывая милость нуждающимся, обращая на правый путь заблуждающихся, заступаясь за обиженных, поддерживая в немощи лежащих, посещая заключенных в темнице, а также и перенося поступающих против нас, и угождая друг другу, хотя бы кто и имел на кого недовольство, потому что и Христос угождал нам», — обращает к нам свое слово святитель Григорий Палама.

В дни празднования Рождества Христова обновим свои сердца любовью к Богу и к людям! Будем пребывать в молитве и будем совершать дела милосердия! Это станет залогом рождения в наших сердцах особой светлой радости, которую грешный мир не сможет отнять у нас. Она таинственно озарит наши души и дарует возможность смотреть в будущее с надеждой!

Поздравляю всех вас, дорогие мои, с торжеством Боговоплощения! Желаю каждому, по мере его сил, полнее приобщиться Божьей благодати за праздничными богослужениями и во время прославления Богомладенца народными песнопениями — святочными колядками. Молюсь, чтобы Господь хранил нашу малую родину — Калмыкию и всю великую Россию в правой вере, в мире и благоденствии!

С Рождеством Христовым и Новолетием!

+ ЮСТИНИАН,

архиепископ Элистинский и Калмыцкий

Рождество Христово 2018г.

Град Элиста

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *