Таинство Венчания (Брака)

Брак для православных – это не просто некая форма общественного договора, а Таинство, дело не только человека, но и Бога. По определению Катехизиса, «при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеский союз, в образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия, к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей».

Учрежден Брак еще в Раю Самим Творцом (Быт. 2, 24). Придя на землю, Христос благословил брак в Кане Галилейской, совершив на свадьбе первое чудо – претворение воды в вино (Ин. 2, 1-11). Господь учил о том, что Бог сочетает брачующихся и потому повелевает не расторгать этого союза (Мф. 19, 5-6).

В православной семье нет ни демократии, ни тирании. Муж – образ Христа, глава семьи, защитник и руководитель жены и главный воспитатель детей. Он подотчетен Христу и должен стать религиозным лидером в семье, он один несет за все ответственность. Но жене муж должен оказывать честь как сонаследнице в благодатной жизни. Жена – образ Церкви, помощница мужа. Она должна воздавать честь своему мужу и быть послушной ему во всем, что не противоречит заповеди. Все вопросы должны решаться исходя из принципа Христовой любви.

Детей воспитывают оба супруга, с одной стороны, не давая развиваться их эгоизму, а с другой – не ломая их созданную Богом личность. С самого раннего детства им надо прививать любовь к Закону Божию.

само Само Таинство совершается в храме, вне постов, в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В России венчают только тех, кто уже зарегистрировал свой брак в ЗАГСе. Происходит это потому, что человек, не желающий взять на себя минимальную ответственность перед государством, и перед Богом не может быть признан ответственным. С другой же стороны, по правилам Церкви и закону Бога, недопустимо вступление в брак близких родственников, а государственная регистрация помогает избежать кровосмешения.

Тем, кто желает венчаться, необходимо предварительно исповедаться и причаститься Святых Таин. Книга церковных законов «Кормчая» требует от венчающихся знания Символа Веры, десяти Заповедей и Заповедей блаженств.

Венчание совершается днем. С собой надо принести белое полотенце, кольца, иконы Христа и Богоматери, большие свечи. Начинается Таинство с обручения, совершающегося в задней части храма. Священник благословляет новобрачных, дает им горящие свечи – как знак целомудрия вступающих в брак – и кадит, охраняя от всякого зла. Затем начинается сам чин обручения. После молитв новобрачные при помощи священника обмениваются кольцами в знак вечности их союза. Мужу достается кольцо жены, а жене – мужа.

После окончания обручения священник вводит новобрачных в центр храма, а хор поет 127-й псалом. Иерей спрашивает, есть ли взаимное согласие брачующихся. Если оно будет получено, то с прославления Царства Святой Троицы начинается само Таинство Венчания (другое название – Таинство Брака). После мирной ектеньи три молитвы низводят благословение Божие на венчающихся.

Затем наступает кульминация священнодействия: на жениха и невесту надеваются венцы –- как награда за целомудрие и указание на венцы царей и мучеников. Благословляя их, священник совершает само Таинство. Жених становиться образом Христа, а невеста – Церкви.

Читаются отрывки из Библии (Еф. 5, 20-33; Ин. 2, 1-11), объясняющие значение брака. Возглашается молитва, просящая сохранить непорочность брака.

После пения молитвы Господней муж и жена выпивают общую чашу – в образ будущей совместной жизни. А потом они трижды обходят аналой, на котором лежит Евангелие, – это образ вечности брачных обетов, которые должны укореняться в Евангелии.

Мужу и жене повелевается радоваться и исполнять волю Господа, как это делали древние патриархи и их жены, а завершает Таинство торжественное благословение новобрачных великим именем Святой Троицы.

_____________________________________

В данном разделе представлен текст из книги «Закон Божий: введение в Православное христианство» иерея Даниила Сысоева.

(62)