О Боге

Бог – это Дух единый, вечный, бестелесный, невидимый, непостижимый, неизменяемый, всеблагой, святой, всеправедный, вездесущий, всемогущий, всеведущий, любящий, премудрый, вседовольный, ни в чем не нуждающийся. Он – источник благости и правды, свет неприступный, сила, никакою мерою не определяемая и только собственною волею измеряемая – ибо все, что захочет, может. Он – Творец всех тварей видимых и невидимых, всеобъемлющий, ничем не объемлемый, но все сохраняющий, обо всем промышляющий. Он – Вседержитель, над всем начальствующий и царствующий царствием нескончаемым и бессмертным, не имеющий никакого соперника. Сила Его проникает все сущности, сама оставаясь чистою, пребывает вне пределов всего и изъята из ряда всех существ как сверхсущностная и превыше всего сущая, которая устанавливает все начальства и чины, а сама выше всякого начальства и чина, выше сущности, жизни, слова и разумения. Бог есть сам Свет, сама Благость, сама Жизнь, сама Любовь, сама Сущность, так как не имеет от другого ни бытия, ни чего-либо из того, что есть, но сам есть источник бытия для всего существующего, жизни – для всего живущего, разума – для всего разумного, причина всех благ для всех существ, Он знает все всё прежде бытия всего. Он – Спаситель погибающих, Исцелитель страдающих и праведный Судья всего творения.

Бог триедин – Отец, Сын и Дух Святой, однако Он – не три Бога, а один Бог. Три Личности (Ипостаси), но одна Сущность, одна слава, одно могущество и Царство, одна воля. Отец вечно рождает Сына и изводит из Своей сущности Святого Духа.

Для того чтобы яснее для нас стала тайна, сравним Бога с солнцем. Оно едино, однако можно различить в нем диск, луч и тепло. Все три явления – одно целое, хотя и не тождественны между собой. Так и Отец вечно рождает Сына, как луч, и изводит Святого Духа, как тепло. Неточность сравнения в том, что луч и тепло не равны солнечному диску, а Сын и Дух равны Отцу.

Иначе похожи на Бога мы. Наша умная душа обладает словесной способностью и силой оживлять тело. Но здесь опять не точное сходство, а лишь слабое подобие. Ведь ум, слово и жизнь – не отдельные личности, а свойства одного сознания, а в Боге Ум, Слово, Дух – три Личности, три «Я». Поэтому мудрее всего будет смиренно склониться перед этой Тайной тайн, скрытой даже от пылающих небесных Серафимов. Узнать Троицу можно лишь любовью чистого сердца к Богу. Как говорит апостол Иоанн Богослов, «пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем» (1Ин. 4, 16).

Как-то Блаженный Августин гулял по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы. И вдруг он увидел маленького мальчика, вырывшего небольшую ямку в песке и переливающего в нее воды моря ложкой.

– Что ты делаешь? – удивился Августин.
– Хочу перелить море вот в эту ямку, — отвечал мальчик.
– Но это же невозможно, ведь ямка такая маленькая. Как море может в ней поместиться?
– А как же ты пытаешься своим маленьким умом узнать тайну бесконечной Троицы? – ответил мальчик и стал невидимым.

Так Ангел показал и святому, и нам непостижимость Божества, перед Которым должен склониться наш слабый разум.

_____________________________________

В данном разделе представлен текст из книги «Закон Божий: введение в Православное христианство» иерея Даниила Сысоева.

(14)