Крестное знамение

Крестное знамение неизменно сопровождает молитву христианина христианина.

Вот слова преподобного Иоанна Дамаскина: «Удивительнее всего Честной Крест. Ибо не иным чем ниспровергнута смерть, уничтожен первородный грех, повержен ад, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже самую смерть, достигнуто возвращение к первоначальному блаженству, открыты врата Рая, наша природа села одесную Бога, мы сделались чадами Божиими и наследниками – если не Крестом Господа нашего Иисуса Христа. Смерть Христа, или Крест, облачила нас воипостастной Божией Мудростью и Силой… Он дан нам в знамение на челе, как Израилю – обрезание. Через него мы, верные, отличаемся от неверных и узнаемся. Он – щит, и оружие, и памятник победы над диаволом. Он – печать, чтобы не коснулся нас Истребляющий, как говорит Писание (Исх. 12, 12, 29). Он – восстание лежащих, стоящих опора, немощных посох, обращающихся руководство, преуспевающих совершенствование, души и тела спасение, отгнание всяких зол, всех благ податель, греха истребление, растение Воскресения, древо Жизни Вечной».

Неудивительно, что это прекрасное знамение Христовой любви сопровождает нас во время молитвы. Ведь, как уже было сказано, только та молитва может быть принята, которая приносится Отцу во имя Сына (Ин. 16, 23). Драгоценный Крест – это знамя, которое Христос поднял для всех народов (Ис. 11, 10), и Церковь исполняет повеление Бога о непрестанном воспоминании Закона и благодеяний Творца (Втор. 11, 18-20). Обычай ограждать себя крестным знамением перешел к нам из апостольского предания, как об этом свидетельствуют и бесчисленные жития древних мучеников, и сообщения ранних христианских писателей.

Православные христиане совершают крестное знамение следующим образом: с благоговением соединяются вместе три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) – так обозначается наша вера в то, что Бог есть Троица единосущная и нераздельная, а два оставшихся пальца (безымянный и мизинец) пригибают к ладони – это выражение нашей веры в то, что Господь наш Иисус Христос, сошедший с Небес на землю ради нашего спасения, есть истинный Бог и истинный человек. Сложенную таким образом правую руку (десницу) полагают сначала на чело (лоб), чтобы Бог просветил наш ум, затем на живот, чтобы укротить воюющую на дух плоть, после на правое и на левое плечо – для освящения нашей деятельности.

Часто объясняют порядок крестного знамения иначе: возлагая руку на лоб, мы исповедуем Предвечное бытие Христа у Отца, на чрево – сошествие Его с Небес и наше спасение; на правое плечо – оправдание и вечное блаженство праведников, а на левое – проклятие грешников. Именно в знак того, что Божия правда одолеет злобу грешников, мы крестимся справа налево.

Крестное знамение до́́лжно совершать неторопливо и правильно, с благоговением перед Господом. «Не просто пальцами должно его изображать, – пишет святитель Кирилл, – наипаче произволением и с полной верой. Если так изобразишь его на челе, ни один из нечистых духов не сможет приблизиться к тебе, видя тот меч, которым ранен, то оружие, от которого получил смертельную рану».

Практика действительно показывает, как всякая нечистая сила бежит знамения креста, часто даже НЛО исчезали после знамения креста! И напротив, кто вместо благоговейного изображения креста беспорядочно машет рукой перед своим лицом, тому бесы только радуются, ведь такой человек совершает тяжкий грех кощунства.

Крестным знамением мы ограждаем себя в начале, во время и после молитвы, при входе в храм, когда прикладываемся к иконам, кресту и святым мощам.

Кроме молитвы, мы крестимся в радости и горе, перед началом всякого доброго дела и после его окончания. «Не стыдимся исповедовать Распятого, – пишет святитель Кирилл Иерусалимский. – С дерзновением да будет налагаема пальцами печать на челе и на всем: на вкушаемом хлебе, на чашах с питьем, на входах и выходах, перед сном, когда ложимся и когда встаем, бываем в пути и покоимся». Тертуллиан (211 год по Р.Х.) пишет, что христиане запечатлеваются крестом «при всяком движении, при всяком входе и выходе, при омовении, при зажигании света, при ложе, при сидении и во всяком случае».
Когда смущение обуревает сердце и нападает гнев или блудная страсть – крестят грудь; родители крестят детей на дорогу, пастух – животных, водитель – дорогу. При этом мы все посвящаем имени триединого Бога, говоря: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Когда священник или епископ благословляет людей, то он складывает пальцы так, чтобы они символически изображали имя Иисуса Христа (ИСХС), Распятого за нас.
_____________________________________

В данном разделе представлен текст из книги «Закон Божий: введение в Православное христианство» иерея Даниила Сысоева (с небольшими изменениями).

(77)