11 АПРЕЛЯ БЫЛА СОВЕРШЕННА БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ХРАМЕ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ» С. ВИНОГРАДНОЕ

11 апреля 2020 года, в седмицу 6-ю Великого поста, Лазареву субботу, духовенство храма совершило Божественную литургию в храме иконы Божьей Матери «Спорительница Хлебов» с. Виноградное.

Из радушного дома сестер Марфы и Марии, получил Господь, чрез посланца, известие о том, что «тот, которого Он любит, опасно болен». Не видя надежды на выздоровление, сестры настойчиво просили, чтобы Он возможно скорее прибыл к ним и помог им в постигшем их горе. Но Христос не сразу пошел в путь. Он пришел в Вифанию на четвертый день кончины Лазаря.

Эта медлительность послужила к еще большей Божией славе. Сестры не могли понять печальной для них медлительности, и Марфа, встретив к их дому приближающегося Христа, воскликнула: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой», но вера и надежда взяли перевес над болью душевной, и она прибавила: «но и теперь я знаю, что чего Ты не попросишь у Бога, даст Тебе Бог». Христос подтвердил ее веру: «Воскреснет брат твой» – сказал Он. «Знаю, что воскреснет, в последний день», в день всеобщего воскресения, с печалью ответила Марфа, на что Христос, открывая Свое Божественное существо, в котором заключается источник нашего воскресения, сказал ей: «Я есть Воскресение и Жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. Веришь ли сему?» – на что убежденная Марфа ответила: «Так, Господи, я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир».

Эта беседа ободрила Марфу и она пошла за сестрой: «Учитель зовет тебя». – «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой», припадая к ногам Спасителя, воскликнула и Мария. Эта единодушная вера сестер во всемогущество Христа над смертью и жизнью, вместе с надрывающим душу их горем, тронули Христа и Он едва мог проговорить: «где вы положили его?»

Когда Он шел за сестрами к могиле, из глаз его текли безмолвные слезы. Некоторые из присутствовавших иудеев видели в слезах доказательство Его любви к умершему; другие, с насмешкой, говорили: «не мог ли Он, отверзший очи слепому от рождения, сделать, чтобы и друг Его не умер?» Слышал и знал Сердцеведец Господь толки и мысли окружающей толпы. И все это: тяжелая скорбь сестер, наемныя плакалыцицы, неутолимая к Нему ненависть, – так потрясло Его, что, несмотря на предстоящую славу воскресения умершего, Он плакал.

Подойдя к могиле, Христос велел отвалить камень от пещеры, в которой был погребен Лазарь, но Марфа, возможно по деликатности, желая избежать неприятного зрелища, возразила: «Господи, уже четыре дня как он в могиле, уже смрад тления исходит от него!» Спаситель торжественно напомнил ей о Своем обещании, и камень отвалили от пещеры, в которой лежал умерший.

Христос стоял у входа в пещеру, от исходящего из пещеры смрада народ отшатнулся назад, притаив дыхание, когда Иисус возвел очи Свои к небу, благодарив Бога: «Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня», и, возвысив Свой голос, воскликнул: «Лазарь, выйди вон!» К ужасу всех присутствовавших, мертвец встал из гроба и вышел в своем страшном погребальном одеянии. Сняли с него погребальные пелены и Лазарь мог спокойно пойти домой, а вся присутствовавшая толпа народа, в страхе и в изумлении, следила за Лазарем и рассуждала о Том, Кто совершил такое чудо великое.

  

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *