СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

В пасхальную ночь с 15 на 16 апреля 2017 года в храме святого Цесаревича Алексия г.Городовиковска был совершен крестный ход, пасхальная заутреня и Божественная литургия.

Служба началась с полунощницы, на которой Плащаницу, изображающую лежащего во гробе Господа нашего Иисуса Христа, занесли в алтарь и положили на престоле.

За несколько минут до полуночи верующие вышли  на крестный ход. Под общее пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» участники шествия во главе с духовенством обошли вокруг Алексеевского храма. Перед закрытыми дверями в храм, как перед входом в пещеру гроба Господня, хор пропел тропарь «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», тем самым свидетельствуя о совершившемся воскресении Спасителя.

За Пасхальной утреней последовала Божественная литургия святого Иоанна Златоуста. После запричастного стиха было оглашено Пасхальное послание архиепископа Элистинского и Калмыцкого Юстиниана.

Богослужение завершилось освящением куличей и пасок.

С каждым годом все больше людей осознают, что суть Пасхального праздника не столько в освящении куличей и яиц, а именно в соборной молитве – радости о Воскресшем Христе. Поэтому для многих собравшихся в храме и выстоявших службу Пасхальная литургия стала действительно Литургией верных, сумевших ради Бога преодолеть свою немощь и разделить друг с другом великую радость.

С этого дня и до праздника Вознесения Господня, который отмечается на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе! – Воистину воскресе!»

 

 

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *