АРХИЕПИСКОП ЮСТИНИАН СОВЕРШИЛ УТРЕНЮ ВЕЛИКОГО ПЯТКА С ЧТЕНИЕМ ДВЕНАДЦАТИ СТРАСТНЫХ ЕВАНГЕЛИЙ В ХРАМЕ ГОРОДОВИКОВСКА

Вечером 5 апреля 2018 года, в канун пятницы Страстной седмицы, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил город Городовиковск и совершил утреню Великой Пятницы с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в храме святого цесаревича Алексия.

 

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.

По традиции после пятого Евангельского чтения (после которого дальнейшие Евангельские чтения повествуют о Распятии Спасителя) Правящий архиерей под пение антифона «Днесь висит на древе» вынес из алтаря и установил посреди храма крест с изображением Распятия. Затем были прочитаны семь Евангелий, посвященных Крестным мукам Спасителя.

В богослужении Великой Пятницы изображена  Евангельская история страдания и смерти Господа: это последовательное описание Крестного пути Спасителя с минуты лобзания и предания Иудой в саду Гефсиманском до распятия на Голгофе и погребения в саду Иосифа Аримафейского. В этот день Святая Церковь подводит нас к самому подножию Креста Христова, стоявшему на Голгофе, и описывает все мучения Спасителя.

По окончании утрени верующие поклонились Кресту.

Завтра, в Великую Пятницу, в Казанском кафедральном соборе Элисты архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан совершит вечерню с выносом Плащаницы Спасителя и утреню Великой Субботы с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа.

 

(10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *