АРХИЕПИСКОП ЮСТИНИАН ОСВЯТИЛ НОВЫЙ ИКОНОСТАС В ХРАМЕ ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСИЯ ГОРОДА ГОРОДОВИКОВСКА

17 декабря 2017 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице,архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан посетил город Городовиковск и совершил Божественную литургию в храме Святого Цесаревича Алексия.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики Элистинской епархии.

В своей проповеди архиепископ Юстиниан дал толкование Евангелию, читавшемуся за богослужением (Лк.17:12-20).

«Сегодня мы с вами слушали Евангелие о десяти прокаженных. Эта болезнь на востоке была частым явлением. Заразившийся человек начинал заживо сгнивать, и,  чтобы другим людям не заболеть,  его изгоняли из дома и из селения. Когда они увидели Иисуса Христа, входящего в селение, они закричали: «Иисус Наставник! Помилуй нас».

Увидев их,  Господь милосердствует и говорит им: «идите и покажитесь священнику». Согласно закону Моисея священники выполняли не только служебные и молитвенные обязанности в синагоге, они должны были выполнять функцию нынешних санитарных врачей. Поэтому, если священник признавал их здоровыми,  они могли продолжать жить среди обычных людей. Именно за этим послал Господь прокаженных. Они послушались Иисуса Христа и по вере их очистились они от болезни. Можно представить какова была их радость возвращаться к своим семьям. Но эта радость настолько заполонила их сердца, что забыли они о том, Кто дал им это исцеление. Только один самарянин возвратился к Иисусу.  Видя такую неблагодарность, Иисус с грустью сказал: «не десять ли очистились? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?».

В нашей жизни разве мало бывает благодеяний? Например, этот год, не порадовал ли нас хорошим урожаем в нашем сельскохозяйственном крае? Но многие ли пришли в храм поблагодарить Бога за это?  Надо учиться обращаться к Богу не только когда мы находимся в трудной ситуации и нуждаемся в помощи, но и тогда, когда мы получили просимое.

Если бы мы, христиане, знали, от какой душевной проказы ежедневно врачует нас Христос, мы немедленно благодарили Его. Я желаю вам ухватиться за Божественный луч надежды и обрести правильное понимание жизни, просветление ума и сердца».

Перед богослужением Владыка освятил новый иконостас, установленный накануне. Он был изготовлен в Саратовской художественной мастерской. Архиепископ Юстиниан поздравил всех собравшихся с освящением иконостаса, назвав его сооружение важным этапом в завершении работ по строительству храма.

Как сообщалось, в ноябре — декабре текущего года в храме проведены работы по укладке напольной плитки в алтарной части. Ранее в этом году  в храме были  установлены отопительные приборы и подведен газ.  Освящение храма планируется совершить летом 2018 года.

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *